Мне всегда хотелось научиться печь традиционный мальтийский хлеб / traditional Maltese bread ("трэдИшэнл мо-о-олтИ-И-Из брэд").
Он хрустящий и очень вкусный. Но вот рецепт как-то не попадался, а просить у знакомых специально желания не было. Но тут наступила "пандемия", "самоизоляция", позакрывались кафе и рестораны, в том числе и на Мальте, у их сотрудников появилась масса свободного времени, и - о, чудо! - один мальтийский шеф (в смысле повар и владелец ресторана) решил не тратить время даром, создать ютуб-канал и поделиться рецептом выпечки традиционного мальтийского хлеба. Как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Нам потребуется:
1 кг муки / 1 kilo of flour ("уан кИлоу эв флАуэ")
16 г соли / 16 grams of salt ("16 грэмз эв со-о-олт")
5 г дрожжей / 5 grams of yeast ("5 грэмз эв йи-и-ист")
650 мл воды / 650 millilitres of water ("650 мИлилитэз эв вО-О-Отэ")
Из всего этого нужно приготовить тесто / dough ("дoу").
Кладем все ингредиенты в миску / bowl ("боул")
и вымешиваем тесто. Если вы используете миксер, месить надо 3 минуты на низкой скорости / at a low speed for 3 minutes ("эт э лоу спи-и-ид фэ три-и-и мИнитс").
Затем вынимаем тесто, формируем из него шар, подсыпая еще немного муки и, накрыв пищевой пленкой, пластиковой крышкой или кухонным полотенцем оставляем подходить минимум на час / leave it to rest at least for an hour ("ли-и-ив ит тэ рэст эт ли-и-ист фэр эн Ауэ").
За это время тесто поднимется приблизительно в 2 раза. После этого его нужно подбить (=вымесить), выпуская образовавшиеся пузырьки воздуха, и оставить еще на 40 минут. Затем режем тесто на 6 частей, формируем из них багеты / baguettes ("бэгЭтс")
или круглые булки / buns ("банз"),
кладем на противень / tray ("трэй"), застеленный пергаментом (на такое количество теста потребуется 2 противня), оставляем подходить еще от 40 минут до 1 часа и выпекаем в духовке при 220 градусах / bake in the oven for 35 minutes at 220 degrees ("бэйк ин зэ Aвэн эт 220 дигрИ-И-Из").
Готовый хлеб получается хрустящим снаружи / crispy and crunchy on the outside ("крИспи эн крАнчи он зэ Аутсайд").
Ему нужно дать остыть / let it cool down ("лет ит ку-у-ул дАун"),
затем нарезаттом из помидоров / tomatoes ("тэмА-А-Атоуз",
репчатого лука / onions ("Аниэнз"),
соли, петрушки / parsley ("пА-А-Асли"
и оливкового масла / olive oil ("Олив ойл"),
предварительно смазав хлеб томатной пастой / tomato paste ("тэмА-А-Атоу пэйст").
Как говорится, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать (или прочесть). Письменный рецепт / recipe ("рЭсипи")
воспринимается нелегко, поэтому посмотрите видео - мальтийский шеф все расскажет и покажет наглядно:
Итак, мы научились печь традиционный мальтийский хлеб, а заодно повторили (или выучили) ряд полезных английских слов и выражений на тему еды и кулинарии:
traditional Maltese bread
1 kilo of flour
16 grams of salt
5 grams of yeast
650 millilitres of water
dough
bowl
at a low speed for 3 minutes
leave it to rest at least for an hour
baguettes
buns
tray
bake in the oven for 35 minutes at 220 degrees
crispy and crunchy on the outside
let it cool down
fill it up
tomatoes
onions
parsley
olive oil
tomato paste
- и при просмотре видео попрактиковались в аудировании (понимании английской речи на слух). Приблизительно так выглядит лучший способ изучениии (понимании английской речи на слух). Приблизительно так выглядит лучший способ изучения английского языка: нам нужно что-то узнать, нам интересно - и мы учимся быстро и с удовольствием.
Приятного аппетита и приезжайте на Мальту: и настоящий мальтийский хлеб попробуете, и английский язык выучите. И все это - с удовольствием!
Добро пожаловать в клуб Malta Smart! Чтобы получать полезные материалы и приглашения на участие в мероприятиях Malta Smart Club, подписывайтесь на наши новости в соцсетях. Здесь вы всегда можете задать вопросы о изучении английского языка.